Нейроциркуляторная дистония что это такое

Вегето-сосудистая дистония ВСД — это одна из ведущих проблем в настоящее время в медицине. Пациенты чаще всего жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем, а также другие симптомы проявления болезненного состояния, которое называется вегетососудистая дистония ВСД. ВСД вегето-сосудистая дистония — это преимущественно термин, употреблявшийся в Советском Союзе. Современные публикации на постсоветском пространстве используют термин нейроциркуляторная дистония или нейроциркуляторная астения относящаяся к группе заболеваний В медицинской англоязычной литературе упоминаются другие названия вегето-сосудистой дистонии, являющиеся синонимами этого состояния: Кардиофобия или Синдром Да Коста греч. При кардиофобии человека охватывает страх смерти от остановки сердца или инфаркта, поскольку он ощущает боли в сердце, которые, однако, не связаны с органическими нарушениями сам орган — сердце не поврежден. Причины кардиофобии могут скрываться за нерешенными актуальными жизненными конфликтами, за невыраженными или подавляемыми эмоциями часто это связано с подавляемой агрессией. Также кардиофобия впрочем, как и ВСД может служить побочным признаком эндогенной депрессии.

НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ ЭТО СИМПТОМ, А НЕ БОЛЕЗНЬ

Основные проявления нейроциркуляторной дистонии: У подавляющего большинства больных присутствуют неврозоподобные состояния, которые характеризуются вялостью, повышенной утомляемостью, рассеиванием внимания, беспокойством, расстройствами сна, снижением памяти и работоспособности и т. Дискомфорт в области сердца. Чаще всего встречается боль различного характера и интенсивности: Длительность ее различна — от мгновений до длящейся нескольких часов и даже суток.

Часто при нейроциркуляторной дистонии болевым ощущениям в области сердца сопутствует чувство страха и другие вегетативные проявления:

Приступы при нейроциркуляторной дистонии также зависят от типа её, хотя появлением беспричинного страха, к которому быстро прибавляются.

Предыдущая Содержание Следующая Нейроциркуляторная дистония Определение и нозологическая сущность. НЦД — заболевание, которое издавна считалось прежде всего страданием души, а не тела, так как морфологический субстрат его оставался и остается неизвестным. Боткин , который писал: До сих пор не существует единой терминологии функциональной патологии сердца.

Термин нейроциркуляторная дистония предложен Н. В это понятие Н. Савицкий вкладывал представление о первичности нарушения тонуса центрального нервного аппарата, регулирующего деятельность отдельных звеньев сердечно-сосудистой системы.

Гипотонический тип НЦД При преобладании парасимпатического отдела вегетативной нервной системы ваготония развивается нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу, основными признаками которой являются: Признаки нейроциркуляторной дистонии по смешанному типу включают в себя симптомы, свойственные и гипотоническому, и гипертоническому типу. Какая часть вегетативной нервной системы, в какой момент будет превалировать, такие признаки будут присущи состоянию больного. Приступы при нейроциркуляторной дистонии также зависят от типа её, хотя зачастую не имеют яркой картины принадлежности, а носят смешанный характер.

Высокая активность парасимпатического отдела ВНС может дать вагоинсулярный криз, для которого характерны следующие признаки:

При этом считается, что ВСД в большинстве случаев представляет собой . страхов сумасшествия, астенических проявлений, социально-трудовой и.

Под действием этих факторов происходит нарушение функции нейрогуморального контроля сердечно-сосудистой системы, где главным патогенетическим звеном является поражение гипоталамо-гипофизарных структур. Данные патологические процессы сопровождаются дисфункцией систем, отвечающих за гомеостаз в организме человека: При этом нарушаются процессы обмена углеводов, кислотно-щелочного баланса, дисфункция гормональной и медиаторной системы в организме человека.

В ответ на все эти процессы в миокарде нарушаются процессы метаболизма, кровеносная система страдает от колебания тонуса сосудов, спазмов периферических сосудов, замедленной микроциркуляции и гипоксии. Любые раздражители в виде стресса, изменения погодных условий, острого инфекционного заболевания, способны вызвать патологическую реакцию, обуславливающую развитие нейроциркуляторной дистонии определенного типа. Типы нейроциркуляторной дистонии Симптомы нейроциркуляторной дистонии у каждого пациента могут быть разными, в зависимости от преобладания определенного отдела вегетативной нервной системы.

Главным показателем для определения типа НЦД является артериальное давление: В зависимости от клинического проявления и степени выраженности симптомов выделяют такие степени тяжести НЦД: НЦД легкого течения — пациента беспокоит симптомов, отсутствуют невротические расстройства и кризисные состояния.

Все о нейроциркуляторной дистонии: симптомы, диагностика и лечение

Для тех, кого привели на наш сайт страх, повышенная тревожность, мнительность, ипохондричность. Неврозы, депрессия, панические и тревожные расстройства. Павлов, великий русский физиолог, основоположник учения о высшей нервной деятельности человека, лауреат нобелевской премии.

Конечно лёгкие страхи, тревоги - это буквально через день, это уже бессоница, резкие вздрагивания во время сна, пульс то то

Проявления нейроциркуляторной дистонии При нейроциркуляторной дистонии отмечают боли в области сердца ноющие, колющие. Возникновение болей связано с переутомлением, волнением, изменением погоды, приемом алкоголя. У женщин боль иногда возникает в предменструальный период. Приступообразная интенсивная боль сопровождается страхом и вегетативными нарушениями в виде чувства недостатка воздуха, потливостью, чувством внутренней дрожи. Больные охотно принимают настойку валерианы или боярышника.

Прием нитроглицерина боли не устраняет.

Что такие диагноз НЦД, причины и лечение

Статьи Нейроциркуляторная дистония Нейроциркуляторная дистония — это многопрофильная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими симптомами, среди которых наиболее стойкими и частыми являются сердечнососудистые расстройства, респираторные и вегетативные нарушения, астенизация и плохая переносимость сложных жизненных ситуаций. По характеру клинических проявлений выделяют при основных типа течения нейроциркуляторной дистонии: В отечественной литературе функциональные заболевания сердечно-сосудистой системы описаны как сердечно-сосудистые неврозы, их рассматривали как одно из проявлений неврастении.

Возникающая при НЦД дисфункция гипоталамуса и респираторный и астеноневротический синдромы, ощущение тревоги, страх.

Иногда динамику клинической симптоматики можно выявить лишь при регулярном измерении артериального давления. У больных отмечают умеренное повышение верхнего значения до — мм. Он не превышает 95 мм. Отличительной чертой является разница в значениях давления на правом и левом предплечье руке. Клиническая симптоматика нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу В отличие от гипертонической формы заболевания, данная форма патологии сопровождается снижением в первую очередь систолического показателя — до 95 — мм.

Диастолическое артериальное давление обычно находится в пределах 60 — 70 мм. Подобное состояние сопровождается выраженным астеническим синдромом и снижением работоспособности. У больных с таким диагнозом бледная кожа, они часто мерзнут, отмечают похолодание кистей и стоп. Для пациентов с гипотонической формой нейроциркуляторной дистонии характерна повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость.

Кардиолог - сайт о заболеваниях сердца и сосудов

Полноценный сон в течении 8 — 9 часов, является обязательный условием при лечении этого заболевания. Проснувшись, больному не стоит резко вставать, а лучше немного полежать, и лишь потом подниматься, не делая при этом резких движений. Людям с гипотонией пониженным давлением рекомендуется спать с приподнятым головным концом кровати. В процессе лечения нейроциркуляторной дистонии очень важно чередовать работу и отдых. Если ваша работа связана с компьютером, рекомендуется делать перерыв на 10 минут каждые 2 часа.

При диагнозе ВСД симптомы у взрослых, детей и подростков несколько понижение аппетита и тошнота, приступы страха (панические атаки).

На сегодняшний день нет единого мнения о том, как правильно относиться к нейроциркуляторной дистонии. Считать ли ее болезнью или это всего лишь синдром? Ряд авторов предлагают нейроциркуляторную дистонию считать заболеванием. Другие отстаивают такую точку зрения, которая объясняет нейроциркуляторную дистонию как вторичное явление или синдром, сопровождающий ряд заболеваний. Нейроциркуляторная дистония может сопровождать некоторые органические и функциональные расстройства.

Проявления, укладывающиеся в этот диагноз, свидетельствуют о срыве компенсаторных возможностей вегетативной нервной системы. Большинство авторов, всё же, предлагают использовать термин вегето-сосудистой дистонии вместо нцд. Термин нейроциркуляторная дистония достаточно часто можно встретить в кардиологической практике.

Чувство Нехватки Воздуха и Приступы Удушья При ВСД и Неврозе

Posted on