Обратная сторона конкуренции и успеха

Хорни рассматривает особые типы неврозов, но сосредотачивается на описании структуры характера, которая в наше время в той или иной форме повторяется почти у всех людей, страдающих неврозом. Автор хочет показать, что связь между детскими переживаниями и более поздними конфликтами является намного более сложной, чем предполагают многие психоаналитики, говорящие о простой связи причины и следствия. В данной книге изложены представления, сложившиеся у автора в ходе длительного исследования неврозов. Эта книга предназначена для того, чтобы дать общее представление о проблемах, связанных с неврозами. Книга написана доступным языком. Включает в себя пятнадцать глав.

Глава 7 Что такое соперничество и сотрудничество

Конфликты связанные с мужской идентичностью. Фрагмент книги"Круг внимания: Институт общегуманитарных исследований, Китайцы называют их Инь и Ян, а по другой терминологии, разработанной социологом Парсонсом, это, соответственно, экспрессивность и инструментальность1.

По определению социологического словаря, соперничество – это тако предпринимает человек соперничающий, является страх поражения. 2.

Но эволюционное значение женской конкуренции и агрессии не изучалось подробно — гласит новое исследование, опубликованное в . В сборнике статей по разным дисциплинам, собранном и отредактированным Энн Кэмпбелл и Полой Стокли, объясняется природа и причины женской конкуренции. Однако несмотря на то, что женщины склонны выбирать стратегию без риска физического вреда, важность их соперничества не стоит недооценивать.

Кэмпбелл и Стокли объясняют это в другой статье: Те женщины и девушки, которые не смогут подкорректировать свое поведение, предпочтут потерю дружбы и социальную эксклюзию физическому насилию. Косвенная агрессия задействует минимум энергии и обычно приводит к наименьшему числу травм. Но она вполне может нанести значительный вред — сплетни в большой группе людей защищают большинство, но разрушают индивидуумы, иногда они приводят к депрессии или даже самоубийству.

Ученые из доказали, что недостаток социальных контактов может привести к преждевременной смерти.

Соперничество Соперничество - взаимоотношения между людьми, характеризующиеся состоянием явной или скрытой борьбы за власть, любовь, престиж, признание, материальное преуспевание, реализацию внутреннего потенциала человека. Тот кто соперничает, стремится воплотить на практике принцип"Выиграл - проиграл".

При этом тот, кто соперничает легко может оказаться в ситуации"Проиграл - выиграл" или хуже того"Проиграл - проиграл".

Читать онлайн книгу «Страх. Книга 2. Числа зверя и человека» полностью, автор Оле ISBN: , в электронной библиотеке

Карен Хорни - Невротическая личность нашего времени Разрушительное соперничество может усиливать гомосексуальные тенденции в двух отношениях: Эта связь между разрушительной конкуренцией, тревожностью и гомосексуальными наклонностями может наблюдаться в процессе анализа, если пациент и аналитик принадлежат к одному полу. В этом случае пациент может периодически хвастаться собственными достижениями и принижать аналитика.

Вначале он делает это практически бессознательно. Постепенно он осознает свое поведение, которое все еще отделено от его чувств. Но он не понимает, какая могущественная сила эмоций стоит за этим. Затем он начинает ощущать воздействие своей враждебности, направленной против аналитика, и в то же самое время испытывать все большее беспокойство - с тревожными сновидениями, сильным сердцебиением, беспокойством. В своих снах он идет на тесный контакт с аналитиком, таким образом обнаруживая потребность ослабить свою тревогу.

НЕВРОТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Отвращение к соперничеству Из-за своего разрушительного характера соперничество людей, страдающих неврозом, порождает огромную тревожность и вследствие этого вызывает отвращение к соперничеству. Вполне понятно, что одним из ее источников является страх возмездия за безжалостное и неотступное преследование честолюбивых целей. Тот, кто унижает и подавляет других, как только они достигают или хотят достичь успеха, должен остерегаться обратного удара.

Но такой страх возмездия, хотя он и будет жить в каждом, кто достигает успеха за счет других, вряд ли является единственной причиной возрастающей тревожности и вытекающего из нее внутреннего запрета на участие в соперничестве. Опыт показывает, что один только страх возмездия необязательно ведет к внутренним запретам.

Психодинамическое понимание конфликтов (соперничество, зависть, страх успеха, сложные процессы групповой динамики) делают возможным.

Но одно дело, когда боишься пауков — жить не мешают, на качество и уровень жизни не влияют. И совсем другое — когда страх встает, как кость в горле, перед повышением или семейным счастьем. Одним из таких страхов является страх конкуренции — конкурировать из-за одежды или манеры речи, из-за образа мыслей или интонации. То есть конкуренция там, где ее по большому счету нет. Нет никакой разницы, в какой сфере этот страх вас парализует — мотивы и процесс избавления от него будут одинаковы.

Можно выделить две причины. Вы не знаете, кто вы и в чем ваша уникальность.

Почему мы боимся конкуренции?

Но в нынешнем употреблении в обществе конкуренция относится к экономическому соревнованию, борьбе, соперничеству. Побеждает кто-то один, даже если все противники хороши. В постиндустриальном социуме главные цели определяются людьми.

У нас было постоянное соперничество, что и сопутствовало моему столь Основным препятствием для девочек является страх, но.

Почему они вели между собой войну? Что в действительности служило поводом для борьбы? Прежняя богатая подруга Ларри, зарабатывание денег стриптизом, рвота после еды? Какие страхи, какое чувство неполноценности заставляли их ссориться? Каждый их них очень многого хотел от другого, однако оба не желали ничего отдавать. Каждый хотел любви, денег, безопасности и самоуважения, и каждый настаивал, чтобы ему все это предоставил другой.

Каждый втайне завидовал другому и чувствовал себя приниженным и неполноценным. Однако никто из них не хотел ничего отдавать первым, чтобы вызвать иное отношение к себе. Такое соперничество вместо сотрудничества приводило к тому, что каждый из супругов ощущал пустоту и еще большую потребность в любви, деньгах, безопасности и самоуважении, в которых так отчаянно нуждался.

Страх и боязнь успеха. Синдром самозванца

17, 6: Сложно согласовать противоречивые стремления: Кроме этого, существует ряд других трудностей, влияющих на способность бороться за свои интересы. Проблема в том, что такие достижения не соответствуют их собственным желаниям.

Соперничество с отцом и страх перед ним приводят к тому, что мальчик начинает идентифицироваться с отцом и в результате отказывается от матери.

Их можно получить по праву наследования или благодаря наличию у человека определенных качеств, ценимых в его культурной группе, таких, как смелость, ловкость, талант и т. Они также могут приобретаться в результате необычных или успешных действий, совершаемых на основе данных качеств или благодаря благоприятным обстоятельствам. В нашей культуре наследование общественного положения и богатства определенно играет некоторую роль.

Однако если власть, престиж и состояние приходится приобретать собственными усилиями, то человек вынужден вступать в соревнование и борьбу с другими. Рождаясь в сфере экономики, соперничество распространяется на все другие виды деятельности и пронизывает сферу любовных отношений, межличностные связи, игру. Поэтому соревнование является проблемой нашей культуре, и вовсе не удивительно обнаружить его в качестве неизменного центра невротических конфликтов.

Боязнь конкуренции

Однако, так ли это на самом деле?.. Конкуренция — это то, с чем практически каждый сталкивается с самого раннего детства: А как же иначе, ведь конкуренция — залог успеха, и только в условиях борьбы, когда выживает и побеждает сильнейший, общество может развиваться. В конце концов, разве не этот базовый принцип лежит в основе теории эволюции Чарльза Дарвина: На самом деле, якобы врожденная потребность человека побеждать искусственно взращивается и поддерживается обществом:

природу звука и знания страх внесённый извне или «инфекция игоизма» об утрате и страх о соперничестве страх предзабвением ночи и солнца.

Глава 11 Невротическое соперничество Пути достижения власти, престижа и обладания отличаются в различных культурах. Их можно получить по праву наследования или благодаря наличию у человека определенных качеств, ценимых в его культурной группе, таких, как смелость, ловкость, талант и т. Они также могут приобретаться в результате необычных или успешных действий, совершаемых на основе данных качеств или благодаря благоприятным обстоятельствам.

В нашей культуре наследование общественного положения и богатства определенно играет некоторую роль. Однако если власть, престиж и состояние приходится приобретать собственными усилиями, то человек вынужден вступать в соревнование и борьбу с другими. Рождаясь в сфере экономики, соперничество распространяется на все другие виды деятельности и пронизывает сферу любовных отношений, межличностные связи, игру. Поэтому соревнование является проблемой нашей культуре, и вовсе не удивительно обнаружить его в качестве неизменного центра невротических конфликтов.

В нашей культуре невротическое соперничество отличается от нормального тремя особенностями.

Как избавиться от страха быть самой собой

Работая с каждым новым пациентом, аналитик сталкивается с индивидуальными трудностями, с отношениями, которые трудно выявить и осознать и еще труднее объяснить, с реакциями, которые весьма далеки от тех, что можно понять с первого взгляда. Если принять во внимание всю сложность структуры невротического характера, как она была описана в предыдущих главах, и множество привходящих факторов, такое разнообразие неудивительно.

Различия в наследственности и тех переживаниях, которые испытал человек за свою жизнь, особенно в детстве, вызывают кажущееся бесконечным разнообразие в конструкции вовлеченных факторов. Но, как указывалось вначале, несмотря на все эти индивидуальные вариации, конфликты, играющие решающую роль в возникновении невроза, практически всегда одни и те же. В целом это те же самые конфликты, которым также подвержен здоровый человек в нашей культуре.

Стало уже до некоторой степени трюизмом говорить о том, что невозможно провести четкое различие между неврозом и нормой, но может оказаться полезным повторить его еще раз.

Старший и младший ребенок в семье: как достичь гармонии и избежать соперничества между детьми.

Но здесь возникает дополнительная сложность: И атмосфера сдержанности, хотя в определенном смысле она и является успокаивающей, воспринимается ими как отторжение. Трудно описать степень их чувствительности к отвержению. Изменение времени свидания, необходимость ожидания, отсутствие немедленного отклика, несогласие с их мнением, любое невыполнение их желаний — короче говоря, любая осечка или неудача в осуществлении их требований на их условиях воспринимается как резкий отказ.

А отказ не только снова отбрасывает их к присущей им глубинной тревожности, но также воспринимается как унижение. Позднее я объясню, почему они воспринимают отказ как унижение. А так как отказ действительно содержит в себе определенное унижение, он вызывает величайший гнев, который может проявиться открыто. Например, девочка в порыве гнева швырнула кошку о стену, потому что та не отвечала на ее ласку. Если их заставлять ждать, то они интерпретируют это таким образом, будто их считают столь ничтожными, что не чувствуют необходимости быть с ними пунктуальными; а это может вызвать взрывы враждебных чувств или привести в результате к полнейшему отстранению от всех чувств, так что они становятся холодными и индифферентными, даже если несколько минут тому назад могли с нетерпением ожидать встречи.

Чаще всего связь между чувством, что получен отказ, и чувством раздражения остается бессознательной. Это происходит тем более легко, что отказ может быть столь незначительным, что ускользает от осознания. Тогда человек ощущает раздражительность, или становится язвительным или мстительным, или чувствует усталость или подавленность, или испытывает головную боль, не имея ни малейшего понятия о ее причине.

Кроме того, враждебная реакция может возникать не только в ответ на отвержение или на то, что воспринимается как отвержение, но также в ответ на предчувствие отвержения. Человек может, например, сердито спросить о чем-либо, потому что внутри он уже предчувствует отказ.

К чему приводит соперничество в отношениях?

Posted on